Aprenda a escolher Vinho

Aprender a pedir ou escolher um vinho é tão simples mas requer uma compreensão sobre os diferentes estilos de vinho.

Tradicionalmente, há duas maneiras de entender vinhos: por variedade (por exemplo, Sauvignon Blanc ou Syrah) ou por região (por exemplo, Rioja ou Bordeaux). Esta é uma abordagem mais precisa, mas não é muito rápida.

Ufaaa, você pode começar a classificar os tipos de vinho pelo estilo que irá tornar o aprendizado sobre as milhares de castas e regiões muito mais fácil. Existem basicamente nove categorias principais que incluem todos os vinhos tintos, brancos, rosés, espumantes e de sobremesa.

Os 9 estilos de vinhos

  • Vinhos tintos encorpados
  • Vinhos tintos médio corpo
  • Vinhos tintos leves
  • Vinhos rosé
  • Vinhos branco encorpado
  • Vinhos branco leve
  • Vinhos doces brancos
  • Vinhos de sobremesa e fortificados
  • Espumantes

Vinhos tintos encorpado

Vinhos encorpados normalmente têm mais tanino, mais álcool e sabores de frutas escuras, como groselha negra, jabuticabas e ameixas. Uma vez que estes vinhos têm muito pigmento, eles são mais elevados em antocianina, que tem mostrado benefícios positivos para a saúde cardiovascular. Quanto ao sabor, estes vinhos tem maior intensidade de sabor, são mais complexos na boca. Normalmente, você deverá servi-los em taças de boca mais larga para que os aromas se soltem mais facilmente e o álcool evapore.

Exemplos:
  • Syrah
  • Malbec
  • Monastrell
  • Cabernet Sauvignon
  • Montepulciano
  • Aglianico
  • Dolcetto
  • Petite Sirah
  • Nebiollo
  • Tempranillo
  • Nero d’Avola
  • Sagrantino
  • Tannat

Temperatura de serviço (temperatura ambiente): 16 a 18ºC

Harmonizações: Churrasco, Mexican Foods, Defumados, Carne Vermelha & Steaks, pratos com cogumelos e condimentados com por exemplo pimenta negra.

Vinhos tintos de médio corpo

No meio de toda a gama dos vinhos tintos, com certeza esta categoria são os que mais harmonizam com alimentos. Aqui também existem muitas variações de vinificação, cultivo e de clima de cada região vinícola, portanto um Zinfandel da Califórnia pode ser bem diferente do que um da Africa do Sul.

Exemplos:

  • Sangiovese
  • Carménère
  • Zinfandel
  • Grenache
  • Merlot
  • Negroamaro
  • Barbera
  • Cabernet Franc
  • Amarone della Valpolicella
  • Côtes du Rhône
  • Supertoscanos

Temperatura de serviço (temperatura ambiente): 16 a 18ºC

Harmonizações: Lasagna, Pizza com molho vermelho, pratos condimentados e assados de Carnes com vegetais, Sopas, Hambúrgueres, legumes grelhados, pratos com temperos de canela, erva-doce, anis, cominho, alecrim, pimenta, serão bem-vindos.

Vinhos tintos de corpo leve

Delicadamente perfumado com aromas muito sutis, os vinhos tintos de corpo leve, são perfeitos para pessoas que não querem ter batido na cabeça com seu vinho. Este estilo de vinho é muito popular entre os colecionadores e novatos. São conhecidos por ter tanino mais leve, acidez brilhante e ligeiramente inferior de álcool com sabores de frutas vermelhas. Eles são classicamente servidos em um copo tipo de taça com a boca menor para recolher os aromas. Este estilo de vinho continua a crescer em popularidade.

Exemplos:
  • Pinot Noir
  • Cinsault
  • Gamay
  • Beaujolais
  • Schiava
  • Brachetto
Temperatura de serviço (ligeiramente fresco): 13 a 14ºC
Harmonizações: Petiscos, Risotto de cogumelos, Coq au Vin, Macarrão com Frango e outras Carnes brancas.

Vinhos rosé

Os vinhos rosés são o ponto médio literal entre o vinho branco e o tinto, no entanto, eles tendem a se comportar muito mais como um vinho branco. Eles são normalmente servidos frio e são mais seco (com exceção do vinho Zinfandel branco). Você vai encontrar este estilo muito popular perto do Mediterrâneo em torno do sul da França, ilhas do Mediterrâneo, na costa leste da Espanha e na Califórnia.

Exemplos:

  • Garnacha Rosé
  • Côtes du Rhône Rosé
  • Provence Rosé
  • Sangiovese Rosé
  • Mourvèdre Rosé
  • Pinot Noir Rosé

Temperatura de serviço (fresco): a 07 a 10ºC

Harmonizações: Pratos picantes, Frango frito, Porco Assado, Comida mexicana, comida Libanesa, comida Grega e Turca.

Vinhos brancos encorpados

Vinhos brancos encorpados geralmente significa que houve algum envelhecimento em carvalho, que lhe dará aromas e sabores untuosos de baunilha, tostado ou notas de coco. Muitos vinhos brancos encorpados podem ser de guarda e podem ser armazenados por até 10 anos, embora a maioria já estão no seu auge por volta dos 3 a 4 anos.

Exemplos:

  • Chardonnay barricado
  • Sémillon
  • Viognier
  • Marsanne

Temperatura de serviço (ligeiramente fresco): 10 a 13ºC

Harmonizações: Carangueijos, Lagostas, massas com molhos brancos, pizza de queijo, queijos moles e suaves e carnes brancas.

Vinhos brancos leves ou ligeiros

Como um raio em sua boca, os brancos deste estilo são equivalente a uma cerveja pilsen refrescante. Eles são melhor apreciado jovem, dentro de um ano ou dois do ano de engarrafamento, para preservar os sabores frutados frescos e acidez de dar água na boca. De todos os estilos de vinhos, os brancos secos são fáceis de beber.

Exemplos:

  • Albariño
  • Chardonnay sem barrica
  • Grüner Veltliner
  • Pinot Gris/Pinot Grigio
  • Sauvignon Blanc
  • Verdicchio
  • Verdejo
  • Vermentino

Temperatura de serviço (fresco): 7 a 10ºC

Harmonizações: Frutos do mar, sushi, saladas verdes, molho Pesto, frituras (como batata frita e frango frito), carnes brancas & outras aves

Vinhos brancos de sobremesa

Aromas perfumados explodem para fora da taça, você vai descobrir um toque de doçura interminável. Apesar da sua reputação humilde, vinhos brancos doces são o queridinho de quase todos os bêbados incondicionais. São vinhos mais caros e muito delicados.

Exemplos:
  • Chenin Blanc
  • Gewürztraminer
  • Moscatel
  • Müller-Thurgau
  • Riesling

Temperatura de serviço (muito fresco): 06 a 9ºC

Harmonizações: Cozinha Indiana, Comida tailandesa, queijos fortes e azuis, sobremesas em geral

Vinhos de Sobremesa fortificados

A fim de preservar a doçura natural em vinhos fortificados, a fermentação é interrompida antes que o fermento coma todo o açúcar. Normalmente quando você faz isso, você iria ficar com um vinho de álcool mais baixo, mas nos vinhos fortificados é permitido adicionar aguardente de uva. Por causa do alto teor de açúcar e álcool, vinhos de sobremesa são preciosos e feito para ser apreciado em pequenas quantidades em minúsculas taças. Claro, existem muitas opções na categoria de vinho de sobremesa do que os vinhos fortificados como Sherry, Madeira e Porto.

Exemplos:

  • Porto
  • Sherry /Jerez
  • Madeira
  • Late Harvest / Colheita Tardia
  • Vinhos de podridão nobre (Botrytizados)

Temperatura de serviço (muito fresco): 06 a 8ºC

Harmonizações: Queijos azuis, Caramelo, Bolos, Chocolate, Torta de frutas

Champagne & Sparkling Wines

O segredo das Bolhas de Champagne vem da adição de uma mistura especial de açúcar e vinho chamado de ”licor de expedição’’. Os vinhos espumantes têm bolhas e elevada acidez e variam de branco a rosé. Os vinhos espumantes têm são associados como uma bebida de comemoração, festividades, mas, na verdade, combinam com uma grande variedade de alimentos, sempre faz sucesso.

Exemplos:

  • Champagne
  • Cava
  • Prosecco
  • Metodo Classico
  • Sparkling Wine
  • Sekt
  • Lambrusco

Temperatura de Serviço (muito fresco): 06 a 10ºC

Harmonizações: Batatas fritas, ostras, saladas, tacos de peixe, salgados, petiscos de boteco e queijos