Variedades de uvas
História
O cultivo da uva começou cerca de 6.000 a 8.000 anos atrás, no Oriente Médio. A levedura, um dos primeiros microorganismos conhecidos pelo homem, ocorre naturalmente na casca das uvas, levando a produção de bebidas alcoólicas, como o vinho. Os primeiros vestígios de vinho tinto são vistos na Armênia antiga, onde foi encontrada a adega mais antiga do mundo, datando de cerca de 4.000 a.C.. Por volta do Século IX, a cidade de Xiraz era conhecido por produzir um dos melhores vinhos do Oriente Médio. Assim, tem sido proposto que o nome do vinho tinto de Syrah possui origens em Xiraz, uma cidade na Pérsia, onde a uva foi usada para fazer vinho Shirazi. Hieróglifos no Antigo Egito recordam o cultivo de uvas, e a história atesta também que povos antigos da Grécia, Fenícia e Roma também cultivavam uvas para a alimentação e produção de vinho. Mais tarde, o cultivo de uvas se espalhou pela Europa, norte da África e, finalmente, América do Norte. Uvas pertencentes ao gênero Vitis proliferaram naturalmente nas selvas da América do Norte, e foram parte da dieta de muitos nativos americanos, mas foram considerados pelos colonizadores europeus como impróprio para a produção de vinho.
Com os cruzamentos constantes nasceram dezenas de novas espécies:
() Chardonnay (
) Pinot Noir (
) Syrah (
) Cabernet Sauvignon (
)Merlot (
) Tinta Roriz (
) Tempranillo (
) Grenache (
) Touriga Nacional (
) Moscatel (
) Arinto (
) Riesling (
) Cinsault (
) Alvarinho (
) Loureiro (
) Monastrell (Mourvèdre) (
) Carignan (
) Touriga Franca (
) Malbec (
) Malvasia (
) Palomino (
) Sauvignon Blanc (
) Trajadura (
) Viognier (
) Trincadeira (Tinta Amarela) (
) Viura (
) Sangiovese (
) Tinto Cão (
) Cabernet Franc (
) Gewürztraminer (
) Petit Verdot (
) Tinta Barroca (
) Pinot Blanc (
) Pinot Gris (
) Verdejo (
) Vermentino (Rolle) (
) Vinhão (Souzão) (
) Baga (
) Rabigato (
) Tannat (
) Ugni Blanc (
) Carmenère (
) Clairette (
) Códega do Larinho (
) Furmint (
) Gamay (
) Gouveio (
) Jaen (Mencía) (
) Marsanne (
) Sémillon (
) Alicante Bouschet (
) Assyrtiko (
) Azal (
) Bical (
) Chenin Blanc (
) Maria Gomes (Fernão Pires) (
) Nebbiolo (
) Pinot Meunier (
) Verdelho (
) Barbera (
) Castelão (
) Corvina (
) Encruzado (
) Fetească Neagră (
) Glera (
) Mavrodaphne (
) Pedro Ximénez (
) Primitivo (
) Roditis (
) Rondinella (
) Roupeiro (
) Rufete (
) Xarel.lo (
) Alfrocheiro (
) Avesso (
) Blaufränkisch (
) Espadeiro (
) Garnacha Branca (
) Graciano (
) Grüner Veltliner (
) Lambrusco (
) Negroamaro (
) Nero d'Avola (
) Parellada (
) Riesling Itálico (
) Tămâioasă Românească (
) Viosinho (
) Agiorgitiko (
) Airén (
) Aligoté (
) Bastardo (
) Bourboulenc (
) Braquet (
) Fiano (
) Folle Noire (
) Fonte Cal (
) Grillo (
) Hárslevelù (
) Inzolia (
) Lagorthi (
) Mauzac (
) Mavro Kalavritino (
) Mavrud (
) Melnik (
) Molinara (
) Montepulciano (
) Moscatel Roxo (
) Moscofilero (
) Nerello Mascalese (
) Oseleta (
) Refosco (
) Ribolla (
) Torrontés (
) Trebbiano (
) Xinomavro (
) Aidani (
) Antão Vaz (
) Aspirant Bouschet (
) Athiri (
) Bobal (
) Borraçal (
) Catarratto (
) Cerceal (
) Cercial (
) Colombard (
) Corvinone (
) Diolinoir (
) Donzelinho (
) Dornfelder (
) Durif (
) Fetească Albă (
) Friulano (
) Gaglioppo (
) Gamza (
) Krassato (
) Malvasia Nera (
) Mavroudi Corintiaki (
) Nerello Cappuccio (
) Nero di Troia (
) Ortega (
) Padeiro (
) País (
) Picpoul (
) Quebranta (
) Rabo de Ovelha (
) Regent (
) Roussanne (
) Saperavi (
) Seyval Blanc (
) Stavroto (
) Tinta Francisca (
) Tinta Negra Mole (
) Torontel (
) Trepat (
) Vernaccia di Oristano (
) Vidal (
) Aglianico (
) Albillo (
) Areni (
) Arneis (
) Arnsburger (
) Arrufiac (
) Avgoustatis (
) Bacchus (
) Bellet (
) Bianchetta (
) Bouquet (
) Caladoc (
) Camarate (
) Castet (
) Coda di Volpe (
) Cornalin (
) Counoise (
) Croatina (
) Damaschino (
) Dimyat (
) Falanghina (
) Fetească Regala (
) Folgosão (
) Galego Dourado (
) Gamaret (
) Garganega (
) Grassenc (
) Grechetto (
) Grenache Gris (
) Gros Manseng (
) Humagne Rouge (
) Jampal (
) Kalecik Karasi (
) Keratsuda (
) Kerner (
) Madeleine Angevine (
) Malagousia (
) Mandó (
) Manosquin (
) Marufo (
) Moristel (
) Muscadelle (
) Müller-Thurgau (
) Negra Criolla (
) Perera (
) Perrum (
) Petit Courbu (
) Petit Manseng (
) Petite Sirah (
) Peverella (
) Phoenix (
) Picolit (
) Piedirosso (
) Pinenc (Fer Servadou) (
) Pinotage (
) Raboso (
) Ramisco (
) Ratinho (
) Rondo (
) Rosceto (
) Sandanski Misket (
) Sauvignon Gris (
) Schioppettino (
) Schönburger (
) Sciacarello (
) Sercealinho (
) Sercial (Esgana Cão) (
) Sylvaner (
) Tinta Carvalha (
) Touriga Fémea (
) Traminer (
) Verdicchio (
) Vranac (
) Zweigelt (
) Öküzgözü (
)