UVA CABERNET SAUVIGNON
A uva Cabernet Sauvignon poderia ser denominada como a Rainha de Todas as Uvas, a mais conhecida e talvez uma das mais conceituadas.
É uma uva vigorosa, que se adapta praticamente ao clima de todos os países, é um cruzamento genético entre uma uva tinta Cabernet Franc e a uva branca Sauvignon Blanc.
Surge uma uva que se adapta a condições variáveis e é plantada em muitos vinhedos do mundo todo (principalmente os que tem maior insolação)
A uva Cabernet Sauvignon tem matéria corante escura, taninos abundantes e aroma a Cassis, frutas negras, pimentão quando jovens.
Com o passar do tempo a evolução vai para uma cor alaranjada tijolo e aromas a cedro e tabaco.
A Cabernet Sauvignon normalmente é usada em corte como o conhecido “Corte Bordalês”, dando estrutura aos vinhos de guarda para durarem décadas.
Portugal geralmente faz vinhos com uvas autoctónes, mas algumas vinícolas fogem da controvérsia e dedicam alguns hectares no cultivo das chamadas uvas internacionais conseguindo resultados em Blends ou Monocastas muito atraentes e diferenciados.